BETHITI BOTHOK JAGUNG KHAS CEPU
BOTHOK merupakan salah satu makanan khas jawa dengan bahan dasar kelapa muda dengan bumbu yang cara memasaknya dengan cara di kukus. Bothok biasa disajikan dengan sayur bening bayam, sayur menir, sayur asem atau bisa saja di sajikan dengan sepiring nasi panas juga enak.
Kalau saya sendiri suka makan bothok ini hanya dengan sepiring nasi panas. Cukup enak kok.
Ada lagi makanan yang di kukus seperti bothok namun bahan dasarnya adalah limbah nasi jagung yang di lembutkan. Di cepu biasa dikenal dengan nama BETITI. Makanan ini saya rasa memang khas dari CEPU. Mengingat selama saya tinggal di Tuban, tepatnya di daerah Jatirogo ini tidak pernah menemukannya. Di Blora pun yang merupakan kabupaten dari kecamatan Cepu juga saya belum menemukan.
Di Cepu saja, makanan ini sudah mulai sulit untuk di temui. Kadang saya harus rela pagi pagi ke Ds. Kapuan untuk mendapatkannya. Karena sekarang agak susah untuk mendapatkannya, maka saya inisiatif untuk membuatnya sendiri. Karena ini sebernarnya bahan dasarnya adalah limbah dari pembuatan nasi jagung, maka saya berinisiatif menggunakan Jagung biasa. Jadi mungkin akan sangat berbeda dengan pengalaman pembaca sekalian yang pernah membuatnya secara langsung menggunakan ampas nasi jagung. Berikut ini adalah cara membuat BETITI Khas Cepu
Bahan dasar
1. 10 buah jagung biasa (ingat ya, jangan gunakan jagung manis, nanti jadinya kurang bagus)
2. Petai cina (mlanding)
3. Daun Kemangi
4. Cabai rawit
Bumbu halus
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
1 ruas kencur
10 biji cabai rawit
penyedap rasa, garam secukupnya
Cara membuat
1. Sisir semua jagung yang akan dibuat BETITI,
2. Blender semua jagung di tambahkan sedikit air
3. Haluskan semua bumbu halus.
4. Adonan jagung yang sudah di blender di campur dengan bumbu halus.
5. Masak seperti membuat bubur. Jika nanti kurang air maka tambahkan air. Aduk terus sehingga bubur tidak gosong
6. Setelah bubur masak, angkat lalu masukkan daung kemangi, cabai rawit utuh dan juga petai cina
7. Siapkan daun pisang untuk membungkus bubur.
8. Kukus semua bubur yang sudah di bungkus dengan menggunakan daun kelapa. Tunggu hingga 15 menit dan Betiti ini siap di hidangkan.
9. Sangat di rekomendasikan di sajikan dengan nasi jagung, sayur menir, sambel terasi, ikan asin goreng.
kangen mangan bethiti
ReplyDelete