Gurih Renyah Lendre Pisang Bojonegoro
Bojonegoro merupaan salah satu kota di pulau jawa yang menjadi penghasil minyak, yang termasuk dalam blok cepu. Saat pergi kesurabaya dengan menggunakan kereta kita akan melewati kota ini. Seperti kota kota lain di nusantara, kota bojonegoro juga menpunya makanan khas yang hanya ada di sini. Makanan khas itu antara lain adlah LEDRE PISANG BOJONEGORO.
Apakah makana khas LEDRE itu? Itulah pertanyaan yang ada di
benak kita. Ledre merupakan jenis makanan ringan atau camilan dari kota
bojonegoro yang bentuknya seperti gulungan dengan aroma dan rasa pisang dengan
rasa manis.
Bentuk ledre menyerupai dengan kue stick roll, astor atau
kue semprong, dengan ukuran panjang kurang lebih 20 cm dan berdiameter 1,5 cm.
beratnya sangat ringan saat masuk dalam mulut rasa pisang mendominasi dan
membuaat ketagihan memamkannya. Rasa ledre sekarang menyesuaikan permintaan sehingga
banyak sekali varian rasa ledre, seperti rasa keju, coklat dan stroberi.
Rasa original yaitu rasa pisang raja menjadi pilihan utama
pembeli. Daerah kecamatan Padangan Merupakan sentra penghasil Ledre dengan
kwalitas yang enak. Di Padangan banyak sekali Produsen maupun penjual ledre,
sehingga mudah menemukan kue Ledre ini. Dengan perkembangan teknologi penjulan
tidak hanya dilakukan secara manual outlet toko tetapi dilakukan dengan online.
Berikut ResepLedre Pisang Raja Khas Bojonegoro yang Renyah. Ledre ini merupakan
makanan yang terbuat dari campuran
tepung terigu sebagai bahan utama, gula pasir, dan tepung beras secukupnya, dengan yang penting tambahan pisang raja untuk
aroma dan rasa. Apakah boleh pisang raja di ganti dengan pisang yang lain.
Tentu saja bias, akan tetapi pisang raja mempunyai kelebihan antara lain bentuk
dan tekstur juga aroma khusus. Pisang selain menjadi perasa dan aroma juga
menjadi icon utama dari ledre. Pisang yang dapat digunakan dalam
membuat ledre juga tidak boleh sembarang pisang. Pada umumnya untuk
membuat kue ledre ini menggunakan jenis pisang raja yang telah masak. Resep yang
digunakan merupakan resep turun menurun dari oarng tua, sehingga hamper semua
warga mengetahui resepnya. Tetapi untuk membuatnya perlu keahlian agr tidak
gosong saat memanggang dang menggulungnya. Masih penasaran pembuatannya, ayo
kita lihat dibawah ini.
Berikut RESEP LEDRE PISANG KHAS BOJONEGORO yang Terkenal
Bahan Ledre Pisang :
• 250 gr tepung ketan
• 250 ml air
• 100 gr gula
• 5 bh pisang raja, lumat kasar
• 1 btr kelapa agak muda, parut kasar
• 1 sendok teh garam
• ½ sendok teh vanili
Taburan Ledre Pisang :
• gula pasir halus secukupnya
Cara Membuat Ledre Pisang :
Masukkan air 250 ml kemudian masukkan gula ,garam dan vanili
rebus hingga semua menyatu.
Kelapa muda yang telah di parut dimasukkan kemudian api di
matikan
masukkan tepung ketan saat kondisi masih panas supaya adonan kental
Masukkan 2 sdm adunan pada wajan anti lengket tekan tekan
sehingga bentuknya pipih dengan ketebalan ½ cm. Beri 1-2 sendok makan pisang raja
yang telah dilumatkan. Ratakan, taburi dengan gula pasir halus.tunggu sebentar
sampai matang
Bila warna sudah kecoklatan lipat ledre dan sisihkan
Hidangkan dengan minuman the atau kopi untuk menikmati
TIPS & TRIK:
Kulit ari pada kelapa harus dibersihkan sebelum di parut. Pisang
raja pilih yang benar-benar matang dan bentuknya besar. Kalau tidak, biasanya
berasa pisang sepet, kelat di lidah.
Demikian Resep pembuatan LEDRE PISANG dari BOJONEGORO,
Semoga Menambah Resep Kita
Post a Comment for "Gurih Renyah Lendre Pisang Bojonegoro"