4 Resep es dawet melegenda dari jawa tengah yang dapat dibuat dirumah
Es Dawet adalah jenis minuman khas dari pulau jawa yang terbuat dari tepung beras atau ketan, yang disajikan bersama es parut beserta gula merah yang telah dicairkan dan santan. Dengan rasa yang manis dan meyegarkan cocok diminum saat musim panas siang hari.
es dawet |
beberapa kota di jawa adalah penghasil es dawet yang maknyus rasanya, yang terkenal yaitu es dawet ayu banjarnegara, berikutnya yaitu es dawet jepara, solo pun tak kalah es dawetnya yaitu es dawet telasih yang di campur dengan bubur sumsum , biji selasih dan ketan hijau. kota purworejo jua terdapat es dawet ireng berasal dari bakaran merang
Bahan:
Potongan es untuk mendinginkan dawet saat dicetak
Pelengkap:
Langkah membuat:
Tips:
60 gram tepung beras
700 ml air matang
5 sendok makan abu merang untuk di dilarutkan dengan 100 mili liter air, lalu diendapkan
1 sendok teh garam atau secukupnya
2 lembar daun pandan
250 ml air matang
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Nangka jika ada dipotong-potong kecil
4 Resep es dawet
1. resep es dawet ayu banjarnegara
Berikut cara membuat Es Dawet Ayu Banjarnegara:Bahan:
- 200 gr tepung sagu
- 350 gr tepung beras
- 1200 cc air
- 250 cc air daun suji dari 12 an lembar daun
- 1/2 sdt garam dapur
- 4 Sdm air kapur sirih
Potongan es untuk mendinginkan dawet saat dicetak
Pelengkap:
- 700 gr santan
- 500 gr gula jawa dimasak bersama 250 cc air sampai larut dan kental
- 150 gr nangka jika ada
- Larutkan tepung sagu dan tepung beras dengan air sedikt demi sedikt sampai air tersisa setengah. Masak sampai mendidih sisa air dengan air daun suji garam dan air kapur. Matikan api lalu tuangkan adonan tepung pelan-pelan. Lalu kembali nyalakan api dan aduk at hingga matang sampai kental dan angkat.
- Saat masih agak panas tuang adonan dawet kedalam saringan khusus untuk dawet/cendol sambil ditekan-tekan. Tampung dawet dalam wadah berisi air matang dan bongkahan kecil es batu. Setelah mengeras, saring dan sisihkan
- Tuang dalam dua gelas 2 sdm sirup gula merah atau sesuai selera, beri nangka, dawet dan es batu. Tuangkan santan 150—200 cc. Sajikan
2. es dawet jepara
Berikut cara membuat es dawet jepara yang bisa dibuat di rumahBahan dawet:
- 200 gr tepung hunkwe
- 70 gr tepung beras
- 200 ml air daun pandan+suji
- 600 ml air
- 1 sdt garam
Saus santan:
- 800 ml santan dari 2 butir kelapa parut
- 5 lembar daun pandan
- 1 sdt garam halus
Saus gula merah:
- 800 gr gula jawa
- 200 gr gula pasir
- 800 ml air matang
- 5 lembar daun pandan
Langkah membuat:
- campurkan semua bahan (tepung hunkue tepung beras air dan garam ) di dalam panci, dengan kompor sedang aduk sampai rata, setelah mengental dan meletup letup sisihkan hingga bahan menjadi hangat kemudian cetak menggunakan cetakan dawet,di atas wadah berisi batu es yang telah di pecahkan kecil kecil utuk tempat hasil dawetnya
- Untuk membuat saus santan, masukkan santan dengan daun pandan beseta garam secukupnya degan api sedang hingga mendidih, aduk terus menerus supaya santannya tidak pecah, saya pake panci agak kecil daun pandannyadipotong kecil kecil tidak utuhan.
- Untuk membuat saus gula merahnya, masak gula jawa gula pasir air dan daun pandang hingga mendidih, saring dan sisihkan kedalam panci. Sajikan dawet yang telah dicetak bersama saus santan, saus gula merah dan batu es
3. es dawet solo selasih
Bahan untuk membuat dawet atau cendol rumahan:
- 70 gram tepung sagu aren.
- 80 gram tepung beras.
- 800 ml air matang
- 1,5 sendok teh garam.
- 0,5 kilogram es serut.
Bahan untuk membuat saus gula merah:
- 250 gram gula merah yang sudah di serut / potong kecil lecil
- 2 lembar daun salam
- 250 ml air matang
- 0,25 sendok teh garam.
- buah nangka jika ada, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Bahan untuk membuat kuah santan:
- 700 ml santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa tua.
- 2 lembar daun salam.
Tips:
Takarang setiap porsi boleh disesuaikan selera kemanisan
Saat Membuat es es serut susah , kita dapat menggunakan es batu yang dipecah-pecah.
Cara membuat es dawet ayu khas Solo:
- Masukkan tepung beras dan tepung sagu ke dalam panci untuk membuat dawet / cendol, diaduk rata.
- Taungkan air putih dan garam, rebus sambil diaduk sampai kental
- Tuangkan ke dalam cetakan dawet, tekan di atas baskom berisi es serut, angkat dawet yang sudah mengeras, sisihkan.
- Tuangkan semua bahan untuk membuat saus gula merah ke dalam wadah, masak sambil diaduk perlahan sampai larut jangan sampai pecah, mengental, angkat, dinginkan.
- Tuangkan santan bersama daun pandan sambil diaduk sampai mendidih, angkat, dinginkan.
- Sajikan dawet ke dalam gelas saji, tuangkan santan, dan tambahkan es serut. tuangkan saus gula merah, es dawet ayu khas Solo sudah siap dinikmati.
4. es dawet purworejo yang terkenal karena warnanya ireng tau hitam dari abu merang
Bahan-bahan Dawet Ireng Purworejo:
50 gram tepung sagu60 gram tepung beras
700 ml air matang
5 sendok makan abu merang untuk di dilarutkan dengan 100 mili liter air, lalu diendapkan
1 sendok teh garam atau secukupnya
Bahan Sirup Gula Dawet Ireng :
250 gram gula merah ( disisir halus )2 lembar daun pandan
250 ml air matang
Bahan Kuah Santan Dawet Ireng :
800 mili liter santan kelapa dari 1 butir kelapa2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap Es Dawet Ireng :
Es serut secukupnya atau di pecah kecil kecilNangka jika ada dipotong-potong kecil
Cara Membuat Es Dawet Ireng Khas Purworejo :
- campurkan tepung beras, tepung tapioka, dan air debu merang dalam wadah panci yang besar aduk hingga merata sambil dimasukkan air
- kemudian rebus adonan sampai mengental dengan api kecil sambil di aduk terus sampai adonan meletup dan tiriskan sampai agak dingin.
- Tuang adonan ke dalam cetakan cendol yang diletakkan diatas ember yang berisi air es.
- Didihkan semua materi sirup gula merah daun pandan dan garam dengan memakai api sedang hingga kental, aduk rata. angkat.
- Rebus materi kuah santan dengan memakai api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih dan santan matang.
- ambil gelas untuk menyajikan dengan diisi dengan Dawet Ireng, Santan Dan Sirup gula sesuai selera atau secukupnya dengan tambahan nangka dan es kecil kecil diatasnya
demikian beberapa resep es cendol dari berbagai daerah di jawa tengah
Post a Comment for "4 Resep es dawet melegenda dari jawa tengah yang dapat dibuat dirumah"